«Для тех, кто видит сердцем мир»



Нам кажется, что все живут, как мы,
Смотря на мир такими же глазами. 
Не думаем же мы совсем, увы,
О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.

13 ноября - Международный день слепых людей. Это – не праздник. Это – своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.
Сегодня медицинская сестра нашего Центра Алехина Елена Петровна провела с детьми тематическую беседу, где рассказала об истории возникновения этого дня, о известных незрячих людях, внесших значимый вклад в общественную жизнь. Воспитанники узнали о таком человеке, как Луи Брайль, который создал рельефно-точечный шрифт для слепых. Елена Петровна представила детям произведения, написанные с помощью этого шрифта, что вызвало у них огромный интерес и восхищение. Была организована книжная выставка «Во тьме, но со светом в душе», где были представлены книги незрячих поэтов и писателей. Для того, чтобы отчасти понять как трудно в повседневной жизни незрячему человеку, ребята с завязанными глазами пытались понять на ощупь, что за овощи и фрукты у них в руках. Медсестра продемонстрировала воспитанникам основное вспомогательное средство при передвижении людей, имеющих серьезные нарушения зрения - белую трость. На примере нашего Центра детям были показаны элементы доступной среды для слабовидящих. В завершении занятия мальчишкам и девчонкам были розданы памятки «Береги зрение детей», с целью профилактики проблем со зрением среди подрастающего поколения.
Международный день слепых и приуроченные к нему мероприятия напоминают всем нам не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, но и об их успехах и достижениях в самых разных областях.

 


Печать