Адаптивное обучение

📌Адаптивное обучение – это своеобразное «объяснение по-другому», подход, при котором обучение подстраивается под конкретного ученика. В основе простой принцип – все дети разные. Дети с особыми образовательными потребностями обучаются в школе по адаптивной программе. Многим из них, в связи с нозологическими особенностями, и такой процесс обучения даётся не просто.
✅Социальный педагог специальной социальной службы «Домашний микро реабилитационный центр» Токмакова Татьяна Витальевна использует в своей реабилитационной практике игровые технологии как средство помощи в подготовке ребёнка с ОВЗ к обучению грамоте. Основная задача такой индивидуальной подготовки – научить особенного ребёнка узнавать буквы не только на слух, но и визуально. Решению данной задачи способствует сенсорное оборудование с программным обеспечением «Веди» , в основе обучения на котором лежит звуковое воспроизведение букв.
☝️Названия многих букв, закреплённые в алфавите, не соответствуют их звуковой форме. Это сложно сопоставить ребёнку на начальном этапе, даже нормотипичному. Поэтому обучение буквам для таких детей изначально предполагается по их звуковой форме. Это упрощает процесс запоминания, а в дальнейшем и чтения.
Данный способ обучения совсем не означает, что ребёнок не должен знать, что "буква" и "звук" - два понятия. Придёт время и для понимания фонетики.
📈Более сложные понятия требуют анализа, синтеза, обобщения, абстрагирования. А пока ребёнок развивается играя, старается сравнить буквы между собой по внешнему виду и звучанию, учится выделять их из слов.