Развитие мелкой моторики полезно для всех детей, но в особенности - для детей с нарушениями речи. Такие дети неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, им бывает трудно собрать рассыпавшиеся предметы. Рисование, штриховка предметов вызывают у них негативную реакцию и сопровождается хаотичным зачеркиванием изображений. Они, зачастую, отказываются от многих занятий, связанных с письмом, рисованием и черчением. Несформированность тонких движений мышц пальцев рук осложняет формирование навыка письма цифр и букв и, следовательно, такой ребенок чувствует себя несостоятельным в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на его эмоциональное состояние и самооценку. Также моторика рук взаимосвязана с такими высшими психическими функциями как внимание, мышление, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память.
Социальный педагог специальной социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» предлагает родителям детей данной категории веселые игры со шнуровкой. В процессе игры, сопровождая движения речью, педагог не только формирует двигательные навыки, но и расширяет представления ребенка об окружающем мире, обогащает его словарный запас новыми словами. Данные игры можно приобрести в магазинах, их можно изготовить своими руками. Игры-шнуровки помогают сделать процесс всестороннего развития и подготовки к школе осмысленным, увлекательным и эффективным.
Проводить игру нужно в доброжелательной обстановке, применяя слова одобрения, что положительно скажется на эмоциональном благополучии ребенка, повысит его самооценку.
https://xn----ctbiapabihqnfhwlhee0hc.xn--p1ai/domashnij-mikroreabilitatsionnyj-tsentr/novosti/4181-razvitie-melkoj-motoriki#sigProId52185d3049