Ребенок капризничает, отказывается выполнять поручения родителей и педагогов и делает все не так, как бы этого хотели взрослые? Согласитесь, знакомая картина для каждой семьи. А если этот ребенок еще имеет особенности в развитии? Как общаться в подобных ситуациях?
Социальный педагог Токмакова Татьяна Витальевна регулярно не только проводит беседы целевой аудиторией, но и организовывает совместные занятия для ребенка и родителя, с помощью которых взрослый начинает лучше понимать своего малыша, а тот в свое время учится общению с мамой без агрессии.
Нужно помнить, что как бы вы ни пытались, никакие уговоры, награды и поощрения не смогут заставить (или приучить) ребенка контролировать то, чем он на самом деле не способен управлять. Крики и ультиматумы взрослых не только ухудшат ситуацию, но и покажут ребёнку, что агрессия – нормальная коммуникация.
Важно почаще быть вместе и играть с ребенком, активно обсуждая условия игры, это поможет понимать друг друга. Можно и нужно позволять ребёнку контролировать происходящее, например выбрать игру самостоятельно или придумать к ней новые правила (например, играем за столом или на полу) и почаще хвалить за положительные результаты, игнорируя недочеты.
https://xn----ctbiapabihqnfhwlhee0hc.xn--p1ai/domashnij-mikroreabilitatsionnyj-tsentr/novosti/4084-vazhno-pochashche-byt-vmeste-i-igrat-s-rebenkom#sigProId810c24c1cc