«От простого к сложному»

📌«От простого к сложному» - это словосочетание на слуху у всех. И вполне понятно, что с детьми необходимо выстраивать свои занятия подобным образом. А если ребенок особенный?
🧠Дети с аутизмом демонстрируют уникальные способности в конкретной области интересов, но не могут нормально общаться и имеют низкие бытовые навыки. Многие дети с РАС имеют отличную память. Некоторые могут запоминать большое количество материала, который, как представляется, не имеет практического применения, например, страницу энциклопедии. Они могут хранить огромные списки предметов в своем сознании в течение продолжительных периодов времени и точно повторять их. Такую аномалию называют «Синдром Саванта».
❓Что же делать, если ребенок с таким синдромом самостоятельно изучил алфавит и таблицу умножения, но не понимает простых инструкций и не может напрямую выразить свои желания с помощью слов?
☝️Если вербальный контакт невозможен из-за отсутствия речи у ребенка, то найти точки соприкосновения с детьми с РАС необходимо невербально, а далее определить ту часть знаний и умений, которая доступна ребенку в совершенстве и дать ему свободу проявить себя, чтобы стать для него человеком, который его понимает. Вот когда ребенок будет вам доверять, тогда он постепенно начнет слушать и выполнять уже ваши задания.
↩️В этом случае - «От сложного – к простому!»
✅Так проводит свои занятия с особенным ребенком социальный педагог специальной социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» Токмакова Татьяна Витальевна.