сложно учиться, у них ограниченный словарный запас, нарушено звукопроизношение и огромные трудности с овладением письмом и чтением. Этим детям сложно самостоятельно устанавливать и поддерживать контакты с окружающими. Как следствие – круг их общения ограничен семьей.
Главный момент в воспитании такого ребенка — терпение и спокойствие. Родителям важно понимать, что их дети будут обучаться медленнее, чем сверстники, и времени на понимание и усвоение материала придется потратить больше. В данном случае специалисты рекомендуют родителям придерживаться следующих правил:
больше общаться с ребенком, организовывать совместный досуг;
создавать режим дня для ребенка, следить, чтобы его питание было сбалансированным, чтобы он высыпался, много двигался и проводил время на свежем воздухе;
не акцентировать внимание ребенка на том, что он отличается от других детей;
знакомить ребенка со сверстниками;
общаться с родителями других детей с особенностями в развитии;
максимально заниматься с ребенком дома, развивая мелкую моторику с помощью игры.
Помните, что придерживаясь данных советов, постоянно работая над коррекцией и развитием ребенка совместно с педагогами и другими специалистами, можно добиться хороших результатов! Ребенок постепенно адаптируется и социализируется: посещает праздники, участвует в мероприятиях, живет жизнью обычного счастливого ребенка и даже добивается своих личных побед в творческих конкурсах.